Nutrição e saúde

Importância da alimentação para amenizar os sintomas do tratamento contra o câncer

Luísa Vargas
Outubro 16/ 2017

Náuseas, vômitos, constipação ou diarreia, boca seca e mesmo a falta de apetite e baixa imunidade estão entre as principais queixas dos pacientes em sessões de quimioterapia e de radioterapia. No entanto, uma alimentação balanceada também pode aliviar os efeitos colaterais do tratamento contra o câncer. Veja abaixo algumas dicas:

Náuseas e vômitos

O que fazer:

Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.

Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.

Coma devagar e mastigue bem os alimentos.

Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.

Realize suas refeições em lugares bem arejados

O que você evitar:

Frituras e alimentos gordurosos.

Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.

Condimentos fortes (pimenta, catchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).

Deitar-se após as refeições.

Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.

Diarreia

O que você fazer:

Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.

Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).

Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.

Prefira leite de soja.

Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pêra sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.

Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).

O que evitar:

Leite e derivados.

Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).

Frutas cruas em geral.

Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).

Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, catchup, por exemplo).

Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).

Embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).

Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).

Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.

Alimentos de causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

Intestino preso:

O que fazer:

Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).

Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.

Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.

Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).

Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).

Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).

Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).

Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que evitar:

Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, arrozinha, banana prata, banana maçã, pêra, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

Boca Seca:

O que fazer:

Prepare as refeições com caldos ou molhos.

Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.

Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que evitar:

Comer alimentos secos.

Feridas na boca:

O que fazer:

Consuma alimentos macios e pastosos.

Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.

Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

Dor para engolir:

O que fazer:

Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).

Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.

Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que evitar:

Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.

Alimentos muito quentes.


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