Dia Mundial da Amamentação


Luísa Vargas
Nesta semana, comemorou-se o ''Dia Mundial da Amamentação'',
data que tem como objetivo promover o exercício do aleitamento materno pois
sabemos que ele é o mais seguro ao bebê, sendo exclusivo até o 6º mês de vida e
complementar até os dois anos. por isso, à você mamãe que pode, amamente!
Ideal para o crescimento e desenvolvimento do bebê além de
trazer muitos benefícios durante o primeiro ano de vida, que perduram por toda
a vida, pois possui as quantidades apropriadas de todos os nutrientes que o
bebê precisa, contém anticorpos que melhoram o sistema imunológico, protegendo
o bebê contra infecções; ajuda o útero a voltar ao tamanho normal; diminui o
risco de câncer de mama; promove maior ligação entre a mãe e o bebê. E dá a
vantagem psicológica ao bebê de se sentir amado e protegido durante esse
período importante de sua vida.
Sobre a alimentação da mamãe no pós-parto, pode-se avaliar
que é tão importante quanto na gestação, pois também há a necessidade maior de
nutrientes para a produção do leite materno. E uma alimentação balanceada deve
suprir suas necessidades basais e contribuir no sucesso do aleitamento. Uma das
grandes preocupações é com as cólicas que comumente aparecem durante o primeiro
e segundo mês de vida. Que podem ser de diferentes causas. A mamãe deve prestar
atenção se está realizando o aleitamento materno de forma correta, ou seja,
estiver oferecendo apenas o leite de início, que é rico em lactose, este
favorecerá a formação de gases no intestino da criança. Daí a recomendação de
esvaziar completamente uma mama antes de oferecer a outra. E verificar se a
pega da mama pela criança está correta para que ela não esteja engolindo ar
quando está amamentado que consequentemente dará gases. Em relação à alimentação materna sabe que
esta está diretamente ligada as cólicas. Sabe-se que algumas crianças podem apresentar
uma predisposição genética para quadros alérgicos a um determinado alimento que
contenha na dieta materna.
ALIMENTOS A INCLUIR NA DIETA DA MÃE QUE AMAMENTA
· Alimentos
ricos em proteínas animais e ferro, tais como carnes (preferencialmente magras ( aves), peixe e ovos;
· Iogurtes e queijos ricos em proteínas
animais e com uma elevada quantidade de cálcio;
· Leite de vaca
(por serem potencialmente alergênicos, indica-se o consumo de 2 xícaras por
dia)
· Carboidratos
de assimilação lenta como cereais integrais, pão escuro e vegetais ricos em
fibras e pobres em açúcar (para além das vantagens nutricionais, uma
alimentação rica em fibras também ajuda a regular o trânsito intestinal);
· Fruta fresca,
da época, para obter as quantidades necessárias de vitaminas e sais minerais;
· Saladas
variadas;
· Oleaginosas ao
natural (nozes, amêndoas, castanhas, entre outros)
ALIMENTOS A EVITAR DURANTE A AMAMENTAÇÃO
· Alimentos que produzam gás, tais como:
alho, couve-flor, brócolos, couve-de-bruxelas, couve verde escura, pepino,
pimentão verde e vermelho, cebola crua, feijão.
·
Substâncias nocivas à saúde do recém-nascido tais como: chá preto, bebidas
à base de chá, café, bebidas alcoólicas ou sumos gaseificados;
·
Evitar a utilização de condimentos e especiarias;
·
Evitar carboidratos refinados ou de assimilação rápida como confeitaria,
refrigerantes açucarados, entre outros;
·
Evitar produtos industrializados, com alto teor de açúcares, assim como
de gorduras saturadas;
·
Evitar bebidas gaseificadas, reduzir o consumo de sal e o consumo de
alimentos salgados, possíveis causadores de retenção de líquidos.
O leite materno é o mais digerível e rico a nível biológico
porque contém todas as substâncias necessárias à saúde do bebê que as ingere
facilmente. Por exemplo, o ferro é acompanhado de lactoferrina, uma proteína
que facilita a absorção, fazendo com que o bebê alimentado com leite materno
tenha menos possibilidades de vir a sofrer de anemia. Os anticorpos presentes
no leite materno são indispensáveis e insubstituíveis. Têm uma ação de proteção
geral contra os micro-organismos patogênicos (que provocam doenças), protegendo
a criança dos germes que causam as infeções intestinais (gastroenterite).
Por isso, este dia é tão importante para promovermos o
exercício do aleitamento materno e estimularmos a criação de bancos de leite em
todo o país, os quais contribuem no combate da desnutrição infantil!!!!